返回专题首页
点赞模范 “美化”我们的价值观
www.chengdu.gov.cn   2015-08-04   来源:中国文明网 〖打印〗〖收藏〗〖关闭〗

  在第五届全国道德模范候选人全国公示期,三百多位候选人的感人事迹通过各种形式在网上流传,在全国引起了巨大反响。一时间全国范围内兴起了一股学习道德模范的热潮,不少网民纷纷通过“点赞”等多种形式参与其中,网上网下充满了正能量。(中国文明网)
  点赞道德模范将会带来什么样的效应?相信近期关注此事的网友都会认识到:通过点赞进一步凝聚好人力量,壮大社会道德气场;通过点赞引发人们对道德产生深入思考,在个人身上形成更加强大的道德“内力”。
  如今,第五届全国道德模范名单已经正式公布,整个点赞活动是否告一段落,或者说因为有了“结果”而停止?若用这种思维看待点赞道德模范活动,无疑是一种局限。
  点赞模范并非为了左右候选结果,而是一种向好人鼓劲、学习,凝集社会良风正气之举。在最新一届全国道德模范名单尘埃落定之际,我们不仅不应停止点赞活动,反而应该继续为道德模范人物加油。更加重要的是,我们道德标杆应当持续向道德模范人物看齐,用其中的道德因素去“美化”我们的价值观。
  “美化”价值观的过程,是一个从低到高的思想升级过程,也是去粗存精的道德提炼过程。虽然“人之初,性本善”,但人在成长过程中总价值观的形成总会收到现实生活影响,甚至会受到某些误导,在人生之路上产生“成长的烦恼”,甚至迷惘。通过点赞模范,在自身心目中形成道德标尺,学习他们如何从平凡生活中提取道德精华,如何用道德去表达强大的人性力量。学会了这些,就相当于掌握了开启人生乐趣的钥匙。
  因此,点赞模范并非一时一事,对社会而言应当是一种越来越“流行”的风尚,对个人来说应当是一个固定的“心理趋势”和“行动指南”,并形成一种生活习惯。只有不断践行社会道德,人的精神世界里才会少一些世俗,多一些美好,让价值观得到不断“净化”。
  中华民族自古以来就是崇文尚德的民族,拥有大量“好人”资源,只是有人被发现,有人仍然默默无闻。因此,“点赞模范”应当有更大范畴。点赞对象可以是某一届的道德模范人物,也可以是生活中那些先进的人们,他们或许没有得到某种形式上的“道德褒扬”,但只要他们在生活中用心践行道德精神,就值得我们学习,就有理由赢得我们的“点赞”。
  从这个角度看,我们每一个人也有理由和资格成为别人点赞对象。只要我们日常生活中践行美德,推崇人性精神,也有可能拥有大量“粉丝”,凝聚起大量道德同行者。良好美德氛围,正是在这种“互动”中形成的,只要做好自身,我们就有足够的自信。(特约评论员 凌保康)

上一条:“学习道德模范”要从娃娃抓起
下一条:“学习道德模范”要从娃娃抓起