返回专题首页
“学习道德模范”要从娃娃抓起
www.chengdu.gov.cn   2015-08-04   来源:中国文明网 〖打印〗〖收藏〗〖关闭〗

  清晨,打开中国文明网,学习全国道德模范的一系列活动扑面而来,有为道德模范点赞的,有为道德模范点评的,还有各家地方网那些精彩纷呈、流光溢彩的个性活动……时时刻刻、无处不在洋溢着学习道德模范、践行道德模范高尚行为的浩然正气。它又如涓涓细流,流淌于我们的心间、流淌于整个社会的民族血脉中!
  那些年,我们听说过,计算机要从娃娃抓起,素质教育要从娃娃抓起……这些耳熟能详的话语,无时无刻不在透漏着,直树要趁早、抓养成习惯要从小开始。笔者想,那么在学习道德模范活动中,我们提倡点赞、点评、参与、转发;提倡聚变与裂变;提倡贴得而行;提倡从小事入手、做好身边事;提倡表里如一、不能只说不做……而唯独尚未有提出“‘学习道德模范’要从娃娃抓起”的观点或模式。客观而言,这个想法值得一试,其符合青少年成长规律、学习道德模范的发展规律。
  “学习道德模范”要从娃娃抓起,需要把学习道德模范根植于校园。心理学研究表明,小学生天性活泼好动、好模仿、易于接受新生事物;对未知领域充满了好奇与惊奇。还有,他们心智尚未健全、其世界观、人生观具有很强的可塑性。由此观之,从理论上来讲,学习道德模范”要从娃娃抓起,把学习道德模范根植于校园,这个想法是行得通的,值得一试。既然有了强有力的理论支撑,那么我们就不妨大胆一试,做第一个“吃螃蟹”的人。
  “学习道德模范”要从娃娃抓起,需要把学习道德模范根植于学生头脑,落实于学生实践。刚才我们只是纸上谈兵,只是停留在理论层面,而现在我们需要贴地而行,从实践入手。马克思主义唯物辩证法告诉我们,理论与实践的辩证关系是这样的,理论对实践具有指导意义,而实践又会反作用于理论。有鉴于,这就需要我们的校园、课堂扎扎实实落实、不折不扣地执行。
  “学习道德模范”要从娃娃抓起,需要教育职能部门把全国道德模范的事迹编成校本课程。当下,道德模范的事迹都是针对成人而言,而符合小学生身心发展特点及其规律的配套教材,现在还比较稀缺。目前,尽快把道德模范的事迹改造成学生喜闻乐见的故事集锦,通过浅显易懂、深入浅出的形式引出,这些成了迫在眉睫的大事与刚需。这就需要教育职能部门牵手出版社组织人员,进行编写、改写小学生学习道德模范读本、绘本、拼音画报等不同形式的纸质与多媒体教材。
  总而观之,“学习道德模范”要从娃娃抓起,需要把学习道德模范根植于校园;需要把学习道德模范根植于学生头脑,落实于学生实践;需要教育职能部门把全国道德模范的事迹编成校本课程。唯有如此,才能让学习道德模范之风吹满校园、吹进学生的心里、让学习道德模范的种子根植于学生头脑;进而有效落实“‘学习道德模范’要从娃娃抓起”这一理念。(纪鹏)

上一条:点赞模范 “美化”我们的价值观
下一条:点赞模范 “美化”我们的价值观