返回专题首页
德耀中华 指引正能量的航向
www.chengdu.gov.cn   2015-05-19   来源:中国文明网 〖打印〗〖收藏〗〖关闭〗

  随着我国经济社会深刻变革、人们思想观念日趋活跃,一些不讲诚信、公德缺失、伤风败俗的事件屡有发生。当积极能量与消极能量并存互竞时,政府、社会和公民个体都应朝正能量方向努力。何谓正能量方向?通过群众层层推选出来的全国道德模范就是我国公民道德建设的正能量方向。在前四届全国道德模范评选表彰中,已评出200多名全国道德模范和1000多名提名奖获得者,他们助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献的美德善行家喻户晓,感染和教育着人们,如一阵阵强劲的暖风扶正世道人心。(《光明日报》5月17日) 

  人无德不立,业无德不兴,国无德不威。日前,第五届全国道德模范评选表彰活动正在如火如荼地开展,从群众推选到广泛投票,从全民响应到积极参与,在声势浩大的道德动员工程中,一批批平民英雄脱颖而出,凡人善举的故事感动着无数的心灵,从助人为乐的优秀楷模,到见义勇为的时代典型,以及敬业奉献的人民公仆,孝老爱亲的忠实模范,乃至诚实守信的草根偶像……这些各行各业的道德模范就是最具说服力的价值观,就是最具震撼力的正能量。 

  喧嚣生活,匆匆忙忙,物欲横流,冲击人心,很多时候我们的脚步会变得徘徊,我们的精神会变得颓废,我们的心灵也会变得懈怠,正能量与负能量之间的界限变得模糊不清,善与恶,美与丑在现实的考验面前变得摇摇欲坠。然而,随着道德模范的评选,由平民百姓现身说法,掀起崇德向善的轰动效应,创设见贤思齐的向上氛围,指引着正能量的方向,向着惟吾德馨的美好境界迈进。“当代雷锋”孙茂芳以一生的无悔坚守诠释雷锋精神的真谛;“天使姑娘”何玥被病魔夺走了十二岁的生命,但她毅然无偿捐献自己的器官,将永恒的大爱留给人间;“诚信老爹”吴恒忠忍着老年丧子之痛,主动扛下儿子的所有债务,彰显着熠熠生辉的诚信光芒;“最美老人”许张氏四十年如一日精心照顾瘫痪在床的儿子,独自承受生活重担,用坚韧和付出延续着儿子的生命,书写着朴实无华的人生美德。品味着平凡人的不凡故事,我们见证着可歌可泣的善行义举,我们感受着痴心不改的善良本色。的确,当“善”成为一份修养,当“爱”成为一种风尚时,则步入了“美美与共”的道德时代,诠释着当代中国最质朴灵动的真善美。 

  德耀中华,指引正能量的航向,让道德成为前行的指南,让文明成为时代的名片。从古至今,几千年道德文化的极点孕育,需要在人文的传承中发扬光大。那么,我们每个公民都是责无旁贷的倡导者,都是脚踏实地的践行者,仁爱为本,道德为基,向人民向祖国上交圆满的道义答卷,为德耀中华的辉煌征程涂抹靓丽的色彩。

上一条:表彰模范 让“有德者”有得
下一条:崇德向善 凝聚人心——全国道德模范学习宣传活动综述