返回专题首页
表彰模范 让“有德者”有得
www.chengdu.gov.cn   2015-05-18   来源:中国文明网 〖打印〗〖收藏〗〖关闭〗

  中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联30日在京召开电视电话会议,启动第五届全国道德模范评选表彰活动,推动广泛深入地开展道德模范学习宣传,树立讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,为协调推进“四个全面”战略布局提供源源不断的道德力量。评选道德模范,让“有德者”有得,让讲道德、尊道德、守道德成为社会文明的新风尚,让有德者的精神得到发扬,得到传承,得到认可和尊重。

  谁言寸草心,报得三春晖。受人滴水之恩当涌泉相报。好人就有好报等就是著名的让有德者受到尊重,得到认同,让有德者体悟自己存在的价值和意义。让“有德者”有得是对其最好的报答,表彰道德模范有利于道德模范在社会美德传承中更好的发挥榜样作用。对于道德模范来说,不管是精神上的,还是物质上的,都应该给予奖励,充分发挥模范精神的榜样示范、引领带动作用,也是充分肯定模范精神的价值和意义。正如一首歌所唱道,“人海中,有太多茫然痴心的追逐”,在现实生活中,的确有人追求地位,有人追求名誉,有人为金钱折服……但是,时代主题和社会主旋律倡导的是追求德善,提倡人们向德向善,少一些名利追逐,这样的世界或许将会更美好、更真切。而道德模范们正是这样一群人,他们是社会文明和道德发展的中流砥柱,是民族精神的脊梁,他们以自己高尚的品德为社会添德,受到表彰和尊重,应该懂得报答,当之无愧!

  表彰模范,让“有德者”有得,可以激发有德者更大的积极性和创造性,释放出更多更强的道德能量,为社会主义核心价值观和精神文明建设注入强劲动力和能量。无论是对于道德模范本人,还是对于那些正在道德路上徘徊不前的人们,都是一种鼓舞。让他们萌发见贤思齐的意识,积极向有德者看齐,向有德者学习,做有德之人,让有德成为时代文明的新风尚。(王志剑)

上一条:礼敬“道德模范”凸显社会大情怀
下一条:德耀中华 指引正能量的航向