更多>>
第五届成都创意设计周将于11月9日举行
发布时间:2018-10-26 09:47:00来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

由成都市人民政府主办,市文广新局承办,以“创意成都·美好生活”为主题的第五届成都创意设计周将于11月9至12日在世纪城新国际会展中心举行。本届成都创意设计周将举行2018金熊猫创意设计奖、第五届成都创意设计产业展览会、iF成都国际设计论坛等三大主体活动,以及公园城市美学峰会等系列同期活动。 

9月25日,成都市召开“世界文化名城建设大会”,提出要高水平举办创意设计周,坚持全球视野、创新思维,建成一批重大文化艺术地标项目、聚集一批文化名家和文创人才、培育一批国际型文化企业和文创品牌。2017年,成都文创产业增加值占GDP比重5.7%;从事文化创意产业活动的法人单位有15470家,从业人员56万人,同比增长15.5%;实现营业收入3237亿元,同比增长23.5%。2018年7月,腾讯研究院和标准排名城市研究院发布了全国首个新文创城市排行榜单——《中国城市新文创活力指数排行》,成都以90.6分在100个城市样本中名列首位。作为成都市着力打造的“国际性城市文创品牌”,成都创意设计周也将成为成都建设世界文化名城的重要抓手。 

打造高度国际化的品牌奖项 

金熊猫创意设计奖进一步提升专业度和权威性 

2018金熊猫创意设计奖将于今日(10月26日)开始终评。400件入围作品将角逐乡村民间艺术创意设计、工业创意设计、城市空间创意设计、旅游文创设计、美丽乡村创想奖等五大类奖项。获奖名单将在11月8日晚的2018金熊猫创意设计奖颁奖典礼上揭晓。 

今年,金熊猫创意设计奖共收到4386件参赛作品,同比增长34.6%,最终不到4%,也就是175个作品能够荣膺“金熊猫”桂冠。 

本次大奖评委团队权威性和专业度也为历届之最。中国艺术研究院院长、非遗中心主任连辑担任评委会主席;中国工业设计学科学术带头人、清华大学文科资深教授柳冠中;成都许燎源现代设计艺术博物馆馆长许燎源担任评委会副主席;西南交通大学建筑与设计学院教授徐伯初,中国人民大学中文系文艺学博士点教授金元浦,知名艺术家、设计师王亥,国家游泳中心(水立方)中方主设计师赵晓钧,中央美术学院设计学院教授、著名艺术家、设计师宋协伟,德国德绍包豪斯建筑研究院客座教授彼特·鲁格,澳大利亚立方工业设计公司创始人之一、立方设计中国公司CEO兼董事保罗·科恩,伦敦AA建筑联盟学院研究院设计系主任斯图尔特·多德等国际知名设计大师担任评审委员。 

今年,金熊猫创意设计奖与新津县的合作开了先例。新津以特别奖的形式,设立了“美丽乡村创想奖”,发动设计师对宝墩遗址、修觉山、斑竹林、花源镇、岷江菜棚子林盘等点位进行创意设计。新津方面表示,期待从金熊猫创意设计奖涌现出的好设计能早日运用到新津的产业发展中,以文创之力提升产业附加值。 

成都创意设计产业展览会首次设立主宾日 

国际化、开放度进一步提升 

今年,成都创意设计产业展览会将于11月9日至12日,在世纪城新国际会展中心1-4号馆举行,展出规模4.5万平方米,将设立城市空间馆、工业设计馆、旅游文创馆、乡村艺术馆等四大主题展馆。来自德国、英国、意大利、丹麦、以色列、加拿大、日本、韩国、巴基斯坦等30个国家以及中国香港、台湾地区的1000余家创意设计机构,将带来超过23000件作品,展示创意设计与美好生活的独特关联。 

今年,成都创意设计周将首次设立主宾日——加拿大、意大利等将在各自的主宾日期间带来精彩纷呈的活动。11月10日是加拿大主宾日,11月12日为意大利主宾日。此外,随着蓉港合作的深入,11月11日,香港也将在创意设计周现场开展丰富多彩的“香港日”活动。北美最著名的动漫设计企业奎特兄弟(KRATT BROTHERS)、世界三大艺术博物馆之一的佛罗伦萨乌菲齐美术馆等知名的创意设计机构不仅将带来耳目一新的设计作品,还将举办沙龙、论坛、冰球赛等丰富多彩的活动。 

今年,成都也充分发挥“首位城市”的带动作用,贯彻落实四川省“一干多支”发展战略,邀请德阳、眉山、资阳、宜宾、广元、乐山、巴中、阿坝州、甘孜州等9省内市州参与成都创意设计周,展产品、亮品牌、推项目、找投资,共享创意设计发展成果。 

同时,“设计奥斯卡”iF设计奖将带来其2018年部分获奖作品参展;洛可可、浪尖和嘉兰图等国内三大工业设计领军机构,域上和美、金笛服饰、成都国际文化艺术中心、浓园等本土创意设计机构也将亮相展会。 

iF成都国际设计论坛汇聚全球大咖 

解码设计未来趋势 

本届成都创意设计周将继续与全球三大设计大奖之一——iF设计奖合作,举办iF成都国际设计论坛。论坛将以“设计·未来·观点”为主题,邀请韩国设计振兴院D-TEC教育部、国际合作部部长Eunjoo MAING(孟恩周),iF设计奖总裁拉夫·威格曼(Ralph Wiegmann),博世有限公司副总裁、全球设计总监罗伯特·沙逊(Robert Sachon)等国内外设计大师和教育学家,探索设计趋势,分享设计哲学及品牌故事,探讨未来设计教育的方向和挑战,并为成都创意设计产业发展建言献策。 

与往届相比,今年,成都创意设计周将探索授权交易模式,邀请约100家海内外知名机构和企业,组成专业买家团,为参与的设计师、机构和企业提供更多落地转化和商业合作的机会。 

专业买家团阵容包含美国梦工厂、迪士尼、莱克星顿,意大利阿玛尼、丹麦乐高、德国阿迪达斯、瑞典海丝腾等国际一线品牌;韩国最大的游戏集团和互联网服务公司NHN、阿拉伯著名知识产权保护机构约旦阿布-格扎拉知识产权公司(AGIP)等国外知名公司;百度、爱奇艺、网易、阿里文娱、支付宝、腾讯音乐娱乐、阅文集团、咪咕音乐等国内著名企业,以及五粮液、西南联交中心、新华文轩、泸州老窖、江小白、峨眉有机茶、华侨城文旅、西西弗书店等本土企业。 

第五届成都创意设计周是成都市世界文化名城建设大会后,我市举行的一项重要的大型文化创意活动,是一场以文化创意激发我市新经济发展活力,以创意设计产业带动文商旅体产业跨界融合,将文化创意融入城市生活美学的国际化、专业性、开放度兼备的文创活动。(完)