[大邑县]大邑县依托葡萄产业 再现川西田园风光
发布时间:2018-07-11 09:23:27来源:大邑县
访问量:345
[字体:]

“做靓场镇、做强产业、做优环境”,近年来,韩场镇以“一镇、二体、四园、一线”为蓝图,经济社会取得了长足的发展和进步。如今的韩场,依托现有葡萄产业,正打造集都市现代农业、休闲乡村旅游、田园社区为一体的葡萄文化生活主题公园。7月2日,韩场镇党委书记徐家波做客《全面落实年  奋进的大邑》节目,畅谈作为农业生态大镇的韩场,如何依托葡萄产业,在“全面落实年”中做好各项工作。

统筹建设葡萄特色小镇

按照市委“西控”战略部署和县委建设“生态宜居城 创意新大邑”目标,作为农业生态大镇的韩场镇,坚持“多规合一”,优化集镇核心、兰田田园综合体、葡萄产业园、菌蕈产业园和高科技畜牧园规划,推进产村相融、城乡统筹发展新格局,统筹建设葡萄特色小镇,打造葡萄文化生活主题公园。

徐家波介绍,韩场镇一是升级城镇功能品质。按照靠近场镇、交通方便、公共配套共享的原则,抓好“4•20”增减挂钩项目新型小区规划建设,实施人居环境提升工程,进一步完善集镇区公共设施配套,使新型社区与集镇区融合发展。按照“精品农业+田园社区+农旅互动”的布局,全力发展生态农业、高效农业、智慧农业、休闲农业,积极争取上级支持,整合各类资源,推进集农业生产、科研、观光、科普于一体的田园综合体建设,打造高品质和谐宜居生活社区,让社区群众过上更加和谐美好的生活。

二是提升产业发展质效。推进镇域景观化建设和农商文旅融合发展,依托葡萄产业园,配套基础设施,建设葡萄文化生活主题公园。同时结合川西林盘空间特色,打造精品葡萄特色小镇,实现形态与业态、品位与品质有机融合。引进新技术、新品种、坚持标准化生产,以葡萄园标准化示范基地为核心,推动高科技畜牧业、食用菌产业、粮经产业的标准化、品牌化、科技化建设,助推农业增效。

三是提升生态文明建设成果。严格执行《环保法》,坚守生态环境底线,对关停的“散乱污”企业做好回访和巡查,坚决杜绝“散乱污”企业死灰复燃。全面落实河长制,落实企业主体责任,大力发展经济型循环农业。充分发动群众,开展农村新型社区和散居林盘环境整治,切实推进生态韩场建设。

扎实推进各项重点工作

未来韩场镇的工作思路和项目工作打算是什么呢?徐家波表示,“今年,我们将紧扣党的十九大和中央、省委、市委、县委党代会精神,按照‘项目+改革’的思路,大力实施乡村振兴战略‘十大工程’和推进‘五项重点改革’,围绕‘多彩韩场、生态乡村’总体定位,以‘一镇两体三园’建设为重点,扎实推进葡萄特色小镇建设、产业转型升级、社区治理等重点工作,促进韩场全面发展。”

一是抓项目会战,增强发展后劲。2018年韩场镇已确定项目24个,总投资4.09亿元,目前在建项目20个,计划投资2.04亿元;在谈项目2个,拟投资2.01亿元。二是抓绿色发展,提升产业形态。按照县委、县政府产业定位,确立现代农业为主导产业;建强“精品葡萄产业园”、壮大食用菌产业、创新畜牧高科技园区。三是抓土地整理,促进幸福美丽新村建设。充分利用“4•20”土地整理项目的投入,加快“一核、两体”建设,把项目安置点融入到集镇建设中,改善集镇基础设施,完善服务功能,加快城镇化进程,完成兰田葡萄新村和溪和小组微生建设,再现沃野环抱、密林簇拥、小桥流水的川西田园风光。 (大邑新闻网 陈杰  文/图)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻