蓉泸专题对接会昨日举行
发布时间:2018-09-14 07:32:44来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

充分发挥成都“主干”引领辐射作用

昨日,成都市和泸州市两市政府联合在泸州举行了主题为“共享门户枢纽·助力全域开放”的专题对接会。这是继南充、自贡后,成都作为“干”走出去与“支”携手联动,举行的第三场专题对接会。

此次“干”“支”联动的专题对接会,是全面落实省委“一干多支、五区协同”战略部署,以四川省打造西部国际门户枢纽为契机,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,充分发挥成都“主干”引领辐射带动作用,推动四川区域内各市州间协同发展。

作为“主干”城市的成都,在四川区域发展历史上首次定位为“主干”,前所未有地突出了成都在四川发展全局中的龙头地位和关键作用,前所未有地赋予了成都在世界城市体系中参与合作竞争的责任和使命。作为高质量建设全面体现新发展理念的城市,成都积极推动“五区协同”,提升区域发展整体效益和水平;推动成都平原经济区与其他经济区协同发展,携手川南经济区打造南向开放通道新优势,支持川东北经济区主动承接成渝两市产业转移和配套产业发展,助推攀西经济区打造具有世界竞争力的钒钛新材料基地。

位于四川东南部、长江和沱江交汇处的泸州,是地处于川滇黔渝结合部的国家区域中心城市,为成渝经济圈重要的商贸物流中心,长江上游重要的港口城市,同时还是世界级白酒产业基地,拥有四川第一大港口和第三大航空港,设有中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区。成都,则是处于“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点城市,为国家中心城市,正在加快建设国际航空枢纽、国际门户枢纽。当前,成都的国际及地区航线数量已达109条,是我国中西部地区国际及地区航线数最多的城市,同时成都还开通有多条国际铁路班列线路,今年6月底中欧班列蓉欧快铁累计运行量在全国率先突破2000列大关,领跑着全国中欧班列运营。

如今,同样具有悠久历史文化的成都和泸州这两座城市热情相拥,必将推动在金融、商贸物流和文化等各方面的深度协同与一体化联动发展。在此次专题对接会上,两市均一致表示通过紧密携手联动,积极推动“一干多支,五区协同”的区域协同发展战略,深入实施“四向拓展、全域开放”的发展战略,通过充分共享门户和枢纽,全力打造全域开放新格局。

此次专题对接会上,市口岸与物流办以“深化交流 携手合作,共筑‘一干多支’物流发展新格局”为主题,就成都物流网络建设、口岸服务环境进行了详细推介,成都港投公司就成都国际班列发展运营服务情况、省机场集团就成都航线拓展及航空货运情况分别作了主题推介。中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区管委会作了“自贸区”主题推介。与此同时,两市发改委、口岸物流办、商务委、投促委等相关部门及区县、企业代表,还针对两市协同发展、经贸及国际国内航空、国际铁路物流合作进行了深入沟通和政策解读,积极寻找新的合作模式,扩大合作范围。(记者 杨富) 

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻