第十六届“海科会”昨日在成都开幕
发布时间:2017-09-13 08:08:40来源:成都日报
访问量:345
[字体:]


昨日,中国西部规格最高、规模最大、国际化程度最高的科技与人才盛会——第十六届中国西部海外高新科技人才洽谈会(简称“海科会”)在成都正式开幕。

强大阵容

开幕式现场云集了哪些海内外重量级嘉宾?

600多名海外重要嘉宾参会

记者在现场了解到,嘉宾规模和数量均超往届。6名诺贝尔奖获得者、13名海外院士、16名国内院士、4名境外知名大学校长以及33个国家和地区的600多名海外专家、教授,高新科技企业代表负责人、海外高层次人才、四川省海外引才顾问,部分海外政界人士,外国驻成都、重庆领事馆官员等共聚一堂,全面了解四川,深入洽谈合作,对接四川的资源产业和市场优势,携手分享四川的发展机遇。

热门主题

现场,诺奖得主关注哪些热门主题?

诺奖得主围绕四大主题演讲

多位诺奖得主围绕物理发展、经济金融、生物医药、气候环保四大主题先后发表了演讲。这些重量级嘉宾包括诺贝尔物理奖得主、斯坦福大学教授、中国科学院外籍院士朱棣文,诺贝尔经济学奖得主、美国哈佛大学商学院金融学教授、美国科学院院士罗伯特·默顿,诺贝尔生理学或医学奖得主、德国埃朗根-纽伦堡大学病毒学教授哈拉尔德·楚尔·豪森,2007年诺贝尔和平奖获奖论文主要作者之一、世界银行可再生能源与能效首席技术专家、美国加州大学伯克利分校教授丹尼尔·科曼。

此外,香港大学校长马斐森还会发表教育合作的演讲。

创新活动

本届“海科会”有哪些创新,都涉及哪些领域?

举办19项活动、44个分场活动

在为期5天的会议中,本届“海科会”将举办19项活动、44个分场活动以及9场项目路演对接,涉及新能源、新材料、电子信息、生物医药、节能环保、防灾减灾、智慧城市等领域。

据悉,今年创新举办的活动有:诺贝尔奖获得者医学峰会暨中美院士论坛、中美绿色能源高峰论坛、科技部科技成果直通车(成都站)——大型科技成果路演与金融资本对接会、“侨梦苑”创新发展暨国际创新创业孵化论坛、九三绿色发展论坛——环保产业关键技术研发应用与转移转化等。

影响广泛

“海科会”产生了哪些重要影响?

搭建起与世界人才合作重要桥梁

致天下之治者在人才。据了解,“海科会”自1995年创办以来,服务海外英才共享西部机遇、实现自身发展,搭建起了中国西部与世界人才合作的重要桥梁,引进了一大批以尖端科学家和顶级创业团队为代表的海外高层次人才到中国西部发展,促进了西部大开发战略的深入实施,带动了西部科技创新和产业转型升级,已成为中国西部最具影响力的引才引智平台,成为全国最具影响力的科技与人才交流盛会之一,在海内外产生了广泛影响。

【诺奖得主说】

诺贝尔物理学奖得主、斯坦福大学教授、中国科学院外籍院士朱棣文:

最骄傲的工作是为人才提供发展空间

“学术、政治、商业都需要优秀的人才来推动,因此优秀的领导人同时也是慧眼识千里马的伯乐,优秀的人更要发掘比自己更优秀的人。” 诺贝尔物理学奖得主、斯坦福大学教授、中国科学院外籍院士朱棣文表示,在担任美国能源部长期间,做的最骄傲的工作是为人才提供发展空间,为人才创造好的环境,尽量去破除官僚体制,用理想凝聚人才,让他们能够心无旁骛地工作,作出他们最大的贡献。

诺贝尔经济学奖得主、美国哈佛大学商学院金融学教授、美国科学院院士罗伯特·默顿:

四川金融系统迎来了绝佳的发展时期

诺贝尔经济学奖得主、美国哈佛大学商学院金融学教授、美国科学院院士罗伯特·默顿认为,目前,随着中国GDP近年来的持续增长,四川的金融系统也迎来了绝佳的发展时期。

“放眼全球,金融服务体系在美国等发展较快的国家已经有了最佳实践和最好范例;但是一味模仿‘最佳实践’,不去分析、不去创新,用简单粗糙的‘拿来主义’解决问题,是不可能有进步的。” 在罗伯特·默顿看来,不管是数字技术也好,还是金融服务体系建设也好,都是需要在“最佳实践”之上再设计、再创新,才能从技术上造福更多人民。“推动持续性创新,是我们一直在做的事情。”

诺贝尔生理学或医学奖得主、德国著名医学科学家、德国埃朗根-纽伦堡大学病毒学教授哈拉尔德·楚尔·豪森:

不断开发新方法减少癌症发病率

“一级预防将减少癌症发病率,例如肝癌、宫颈癌,都有相应的癌症疫苗,面对癌症,人类需要做很多工作,但是减少癌症发病率是我们一直在努力的方向。”诺贝尔生理学或医学奖得主、德国著名医学科学家、德国埃朗根-纽伦堡大学病毒学教授哈拉尔德·楚尔·豪森从事癌症预防研究已经有55年之久,他表示,从全球范围来看,癌症发病率和癌症病死率都有所降低,但是有些地区也在增加,“我们所做的工作就是不断开发新方法,减少癌症发病率。”(记者 胡清 文/图)

原标题:6位诺奖得主与海内外科技“大咖”齐聚成都 第十六届“海科会”昨日在蓉开幕


相关新闻

第十六届中国西部海外高新科技人才洽谈会开幕
  韩启德讲话 王东明出席 尹力郭军致辞 朱棣文 默顿 豪森 科曼发表演讲

9月12日上午,由国务院侨办、四川省委省政府和九三学社中央共同主办的第十六届中国西部海外高新科技人才洽谈会,在成都开幕。

全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德出席开幕式并讲话。省委书记王东明出席开幕式,省委副书记、省长尹力,国务院侨办副主任郭军分别致辞。

本届海科会以“万侨创新·汇智西部”为主题,为期6天,将举办19项44个分场活动及9场项目路演对接,涉及新能源、新材料、电子信息、生物医药、节能环保、防灾减灾、智慧城市等领域,来自33个国家和地区的600多名海内外专家学者前来参会,共商携手发展大计,共创美好未来。

韩启德在讲话中指出,海科会着眼服务“科教兴国”和“人才强国”战略,服务西部大开发,服务海外英才共享西部机遇、实现自身发展,搭建起中国西部与世界人才合作的重要桥梁,成为全国最具影响力的科技与人才交流盛会之一。“环境好,则人才聚、事业兴”。在国家实施新一轮西部大开发战略背景下,西部地区已经成为广大海外人才创业发展的理想之地、创新创造的一方沃土,“西部机遇”向每一位致力于施展才华实现个人抱负、服务中国发展的海外英才敞开怀抱。

韩启德说,“功以才成,业由才广”。全面建成小康社会,推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,是光荣而伟大的事业,一切有志于这项伟大事业的人们都可以大有作为。在西部大开发的历史伟业和实现中华民族伟大复兴的征程中,广大海外英才创新创业正当其时、筑梦圆梦适得其势。

衷心希望广大海外人才把自己的梦想融入实现中国梦的壮阔奋斗之中,书写无愧于时代、无愧于历史的绚丽篇章。衷心祝愿广大海外人才通过海科会这个平台,找到属于自己的发展机遇,实现人生的远大理想。

尹力代表省委省政府向与会嘉宾表示欢迎,对长期以来关心支持四川经济社会发展的各界人士表示感谢。他说,四川要加快转型发展,缩小与发达地区之间的差距,离不开侨心侨力,离不开海外高端人才的支持,我们必须掌握科技创新主导权,才能抢占未来经济和科技发展制高点。希望更多的华侨华人和海外人才通过“海科会”这一平台,全面了解四川,积极为四川发展建言献策,利用知识、资金、技术、管理等优势,参与到军民融合、产业发展、金融服务、医学科学和企业经营管理等各领域中来,实现合作共赢。我们将进一步转变政府职能,推进“放管服”改革,积极创造条件,为广大华侨华人和海外高端人才来川发展提供更加良好的政策环境、政务环境和生活环境。

郭军在致辞中说,经过二十多年的发展,海科会已成为四川乃至西部地区最具影响力的海外科技人才交流盛会,在海内外的华人华侨群体中产生了很大的影响力。西部大开发战略实施以来,四川经济社会发展日新月异,今日的四川已经成为华侨华人创新创业的一片沃土。希望华侨华人充分发挥了解掌握海外高新科技知识和资源的优势,积极为四川发展建言献策;敏锐把握四川在创新驱动发展、长江经济带发展中特有机遇,共谋发展;积极参与“一带一路”建设,推动四川高端装备制造、优势产能又快又好走出去,将“川味”文化在海外弘扬传播,促进民心相通。

开幕式上举行了天府论坛。诺贝尔物理奖获得者、中国科学院外籍院士、美国斯坦福大学物理学教授朱棣文,诺贝尔经济学奖获得者、美国国家科学院院士默顿,诺贝尔生理学或医学奖获得者、德国埃朗根-纽伦堡大学病毒学教授豪森,诺贝尔和平奖获得者、美国加州大学伯克利分校教授科曼,分别围绕“优秀的人发掘比自己更优秀的人”“金融服务体系创新”“减少癌症发病率”“清洁能源变革”等主题作演讲。

开幕式上还举行了颁奖和揭牌仪式。王东明向为四川经济社会发展作出重要贡献的5名外国专家,颁发了2017年度“天府友谊奖”;尹力为第三届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛获奖者颁奖;郭军和副省长朱鹤新为“海外华侨华人创新创业四川学院”揭牌。

开幕式前,韩启德和王东明、尹力以及参加开幕式的国内外嘉宾,一同参观了海科会成果暨四川人才政策展。

省委常委、组织部部长黄建发主持开幕式暨论坛。全国人大法律委员会副主任、九三学社中央副主席丛斌,环保部副部长、九三学社四川省委主委黄润秋;省委常委、成都市委书记范锐平,省人大常委会副主任彭渝,省政协副主席崔保华,成都市委副书记、市长罗强;诺贝尔生理学或医学奖获得者罗伯茨,诺贝尔化学奖获得者切哈诺沃;尼泊尔驻中国大使鲍德尔,加拿大艾伯塔省能源部长麦克艾格-博伊德,英国诺丁汉市市长科睿恩,美国国家科学院院士卡伊,英国皇家科学院院士莱特伍德,美国工程院院士、中国工程院外籍院士邓文中,新西兰皇家科学院院士高唯,英国诺丁汉大学副校长迈勒斯,意大利米兰理工大学副校长诺西,美国国家医学院院士、中国工程院外籍院士王存玉,美国国家城市联盟主席佐内,英国物理学会院士窦伏,法国里昂商学院副校长阿塔梅尔,国际欧亚科学院院士马俊如;中国科学院院士刘新垣、周孝信、邹志刚,以及中央组织部、人力资源和社会保障部、科技部有关司局负责人,各省(区、市)外事侨务办和侨梦苑负责人,省直有关部门、市(州)和科研院所、重点企业负责人等,出席开幕式暨论坛。(记者 张宏平 胡彦殊 袁婧)


相关新闻

共促生物医药产业发展 更好造福人类健康
  范锐平会见出席第十六届“海科会”的部分诺奖得主和知名院士专家

昨日,省委常委、市委书记范锐平会见了诺贝尔化学奖获得者阿龙·切哈诺沃等诺奖得主和知名院士专家,欢迎他们来蓉出席第十六届中国西部海外高新科技人才洽谈会,并参加“第四届诺贝尔奖获得者医学峰会暨中美院士论坛”。

双方表示,将充分依托成都生物医药产业的良好发展基础和广阔市场空间,推动诺奖得主和院士专家与在蓉高校、科研机构、企业深度合作,加强关键技术联合攻关,实现科研成果就地转化,促进成都生物医药产业加快发展,更好造福人类健康、惠及更多成都市民。

诺贝尔奖获得者医学峰会是诺贝尔奖得主国际科学交流协会在中国举办的年度国际医学峰会,旨在汇集各国诺奖得主、中外科学院院士、知名大学教授、学者,搭建世界顶尖人才学术交流暨产业成果转化平台。

诺贝尔生理学或医学奖获得者哈拉尔德·楚尔·豪森,诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·莫顿,美国国家医学院院士、中国工程院外籍院士王存玉,中国科学院院士、乌克兰科学院外籍院士、第三世界科学院院士刘新垣,国际欧亚科学院院士、国际欧亚科学院中国科学中心副主席马俊如等参加会见。市领导胡元坤陪同会见。(记者 钟文)


相关新闻

4位诺奖得主共论医学前沿科技

12日,第四届诺贝尔奖获得者医学峰会分会场暨中美院士论坛在成都开幕。诺贝尔生理学或医学奖获得者理查德·罗伯茨、诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·默顿、诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃、诺贝尔生理学或医学奖获得者哈拉尔德·楚尔·豪森4位诺奖得主及中国科学院院士刘新垣等10余位中外顶级专家共聚成都,探讨医学前沿科技。

此外,诺贝尔奖得主将于今天走进四川大学和电子科技大学,进行“挑战权威活动”。届时,两所高校的青年学子将有机会与诺贝尔奖得主面对面交流。(记者 王李科)


相关新闻

诺奖得主走进菁蓉镇传授创业成功“秘诀”

作为2017中国西部海外高新科技人才洽谈会的分场活动,昨日下午,理查德·罗伯茨、罗伯特·默顿、阿龙·切哈诺沃三位诺贝尔奖获得者走进菁蓉镇,为成都创客们带来精彩演讲。

演讲前,诺奖得主参观了菁蓉镇,并与成都创新创业示范基地管委会相关负责人座谈,了解成都在创新创业方面的政策、措施。在演讲中,诺奖得主向在座的青年创业者传授了成功的“秘诀”——

创业不一定非得要有宏大的想法,小的东西是美的

——理查德·罗伯茨 (1993年诺贝尔生理学或医学奖获得者。英国皇家科学院院士、美国人文与科学院院士。)

秘诀:把研究成果推向市场并不容易,再大的企业都是由小变大的。也许一开始雄心勃勃,但并不一定就要去从事大项目,面向很大的市场。“小的东西是美的”,创业不一定非得要有宏大的想法,也许某个细节、某个细小的事物激发了你的灵感,而市场上这种产品又刚好是空白的,就可以将其作为创业的方向。

做自己感兴趣的事,保持激情才能创业成功

——罗伯特·默顿 (1997年诺贝尔经济学奖获得者。美国国家科学院院士。美国哈佛大学商学院金融学教授。哈佛大学最高级别“大学教授”。现代金融学开创者之一。)

秘诀:创业需要冒很大的风险,也许不会成功,只有选择自己感兴趣的事,甚至为之疯狂,才能坚持下去。只有当你为某件事非常激动、兴奋,每天早上一睁开眼就非常想去做这件事,才能使你创业成功。

成功=激情+执着+坚韧+自信心

——阿龙·切哈诺沃(2004年诺贝尔化学奖获得者。以色列人文和自然科学院院士、美国国家科学院外籍院士。是第一位获得科学类诺贝尔奖的以色列人,2013年12月19日当选中科院生物化学部外籍院士。)

秘诀:科研工作虽然已经干了50年,但每天早上到实验室我仍然会问学生有什么新发现。其实所谓成功的秘诀就是做自己感觉特别好的事,做自己喜欢的事,就能把它做好。如果你在工作时总想早点下班,就很难做出成绩。(记者 李娟 张渝)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻