“侨梦苑”创新发展暨国际孵化产业论坛举行
发布时间:2017-09-13 09:05:24来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

昨日,由成都市人民政府主办的“海科会”专场活动之一——“侨梦苑”创新发展暨国际孵化产业论坛在蓉举行。国务院侨务办公室副主任郭军出席论坛并讲话,市委副书记、市长罗强致辞。

郭军说,在国家创新发展和“双创”大局中,华人华侨始终是我国引进海外高层次人才的主要来源,是我国提升自主创新能力的重要外部资源。各级政府侨务部门作为推动“万侨创新”的主体,要进一步加强与侨胞的联系,持续涵养侨务资源,提供更加精心、精准、贴心、周到的综合服务,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人。各地“侨梦苑”要鼓励通过引进国际知名孵化器等各种形式,打通海外高层次人才回流和国际创新人才资源引进的通道,努力向升级版的国际“双创”示范基地发展。

罗强在致辞中表示,“侨梦苑”作为国务院侨务办公室推出的侨商产业聚集区和华侨华人创新创业聚集区示范品牌,已成为高科技侨商企业、高新技术项目的重要载体和华侨华人创新创业的热土。成都将全力支持推动“侨梦苑”发展,充分发挥“以侨引侨、以侨引外”的联动效应,努力为更多侨资企业和华侨华人高层次人才在蓉、来蓉创新创业,创造更优条件、搭建更好平台、提供更好服务,持续推动“大众创业、万众创新”,加快构建以创新为引领的经济体系和发展模式,加快建设国家创新型城市、具有国际影响力的创新创业中心。热忱欢迎更多国内外知名企业、顶级孵化器和创新创业团队来蓉投资发展、创新创业。

论坛上,郭军、罗强共同为落户成都的首家“休斯敦技术中心中国中心”揭牌。本次论坛以“创新发展与国际对话”为主题,吸引了来自海内外知名孵化器、国外知名高校、成都“侨梦苑”园区等专家学者以及成都市相关部门负责人开展深入交流,共话创新创业、共商合作发展。

休斯敦技术中心董事会代表、能源总裁尼克·提尔曼,休斯敦技术中心中美创新中心总裁范波,美国休斯敦航天中心董事哈文·穆尔,法国国家科学院主任研究员、中国纳米科学中心首席法籍科学家王肇中等50余位海外专家学者应邀出席。市长助理、市政府秘书长韩春林主持论坛。

论坛开始前,罗强会见了尼克·提尔曼等海外专家学者一行。(记者 黄鹏)

原标题:“侨梦苑”创新发展 暨国际孵化产业论坛举行 郭军出席并讲话 罗强致辞


相关新闻

“休斯敦技术中心中国中心”在蓉揭牌 携手美国高校准备在蓉建设创新学院

昨日,在“侨梦苑”创新发展暨国际孵化产业论坛上,落户成都的中国首家“休斯敦技术中心中国中心”举行了揭牌仪式。据悉,该中心将通过开展高新技术项目孵化、推广和国际交流等服务,为成都与国际知名孵化机构及企业搭建桥梁,助推成都“双创”升级。

该中心的设立,为成都带来了哪些创新“利好”?“此次我们带来了医疗、新能源、人工智能等领域的项目,其中‘新能源汽车动力电池BMS的研发与产业化’项目在比赛中获得了第一名,并将落户在休斯敦技术中心中国中心。”美中合作委员会会长、休斯敦技术中心中美创新中心总裁范波认为,除了带来高质量的项目,该中心还将为成都引进高层次海外人才与国际创新资源。

值得一提的是,据范波介绍,休斯敦技术中心中国中心与德克萨斯大学奥斯汀分校创新学院签订协议,准备在成都建设创新学院。

那么,该中心落成后,还将在成都进行哪些技术合作布局?“我认为在能源、软件领域都非常有合作潜力。”谈及帮助中小企业创新的措施,美国休斯敦航天中心董事、前沿技术公司总裁哈文·穆尔认为,营造宽松的创新创业氛围非常重要,同时要以创新的形式,帮助中小企业融入市场。

“新能源领域有非常大的潜力。”休斯敦技术中心董事会代表、中心能源总裁、大休斯敦商会绿色能源工作委员会主席尼克·提尔曼同样看好未来与成都的合作。(记者 胡清


相关新闻

发挥“以侨引侨、以侨引外”联动效应 量身定制升级版国际“双创”示范基地
  “侨梦苑”创新发展暨国际孵化产业论坛在蓉举办

当前,“双创”正成为经济转型发展的新引擎,而海外华人华侨是重要的“双创”人才资源。怎样求“新”,发挥“以侨引侨、以侨引外”的联动效应,搭建最前沿的国际创新科技平台?如何求“特”,量身定制升级版的国际“双创”示范基地,打通海外高层次人才来蓉快捷通道?

昨日,在蓉举办的第十六届“海科会”专场活动——“侨梦苑”创新发展暨国际孵化产业论坛汇聚国际一流孵化机构、众多知名专家、优秀企业和高科技团队,围绕“创新发展与国际对话”这一主题进行了全面探讨。

记者从现场获悉,本次论坛由成都市政府主办,市外事侨务办、市科技局、成都高新区、成都郫都区承办,休斯敦技术中心协办,旨在充分发挥“以侨引侨、以侨引外”的联动效应,构建吸引海外高层次人才的互通桥梁,建设高水平、国际化的科技创新平台,同时推动各地“侨梦苑”与国际知名创新中心和世界顶级孵化器的对话交流。

通过引进国际知名孵化器

打通海外高层次人才引进通道

何为“侨梦苑”?据了解,“侨梦苑”是国务院侨办会同地方政府,共同建设的示范性侨商产业聚集区和华侨华人创新创业基地。四川成都“侨梦苑”选址成都高新技术产业开发区及其配套功能区(郫都区菁蓉镇)。

那么“侨梦苑”未来发展特色和方向是什么?出席本次论坛的国务院侨办副主任郭军认为,各地“侨梦苑”在原有园区发展现状和框架内,可以从侨商产业和华侨华人创新创业聚集区起步,鼓励通过引进国际知名孵化器等各种形式,打通海外高层次人才回流和国际创新人才资源的引进通道,努力向升级版的国际双创示范基地发展。

用前瞻性眼光与核心技术

实现创新创业“弯道超车”

论坛现场,来自海内外知名孵化器、国外知名高校、成都“侨梦苑”园区以及成都市相关部门的12位专家学者和负责人围绕成都加快融入全球创新体系,吸引海外高科技人才和项目推动成都创新发展等内容,与大家分享了在各自领域的成功经验。

海外高科技人才和项目回国发展,如何在创新创业大军中实现“弯道超车”?法国格勒诺布尔大学博士、2015年度法国国家科学院终身成就奖获得者、光电行业领军人才王肇中认为,在创新创业过程中,要用前瞻性的眼光全面布局,不要盲目跟风陷入“血拼”,“不管是企业,还是行业领军人物,看得远,才能提前看到弯道,才能有机会实现超车。”

同时,在王肇中看来,掌握核心技术非常重要,“比如成都有微电子行业基础,但光电子领域基础相对薄弱,而这对于成都未尝不是一种机遇,如果成都能接受一种全新的模式,成都的光电行业也许能实现弯道超车。”(记者 胡清)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻